понедельник, 11 ноября 2024 г.

В Якутии пройдет Всероссийская олимпиада «Символы России. Государственные символы России»

14 ноября 2024 года по всей стране пройдет первый этап Всероссийской олимпиады «Символы России. Государственные символы России» для школьников от 10 до 16 лет.

Олимпиаду «Символы России» ежегодно проводит Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры РФ. В Якутии координатором олимпиады выступает филиал Национальной библиотеки РС(Я), детская библиоетка «ДТК – центр чтения». В улусах республики олимпиаду соорганизуют детские библиотеки и детские отделы центральных библиотек.

Основными целями Олимпиады являются привлечение внимания подрастающего поколения к истории официальной российской символики, являющейся выражением суверенитета страны и её самобытности, отражающей многонациональность культур и традиций Российской Федерации, приобщение детей и подростков к изучению истории России.

В Олимпиаде могут принять участие школьники в двух возрастных категориях: от 10 до 12 лет и от 13 до 16 лет. Олимпиада проводится бесплатно и состоит из двух этапов:

1. 14 ноября 2024 года – первый этап единого дня. В г.Якутске проводится в онлайн-формате, в улусах – на усмотрение соорганизаторов. Участник получает задания, включающие 10 вопросов, соответствующих его возрастной категории.
2. 30 января 2025 года — в единый день проходит второй (заключительный) этап Олимпиады в очном формате на площадках соорганизаторов.

«ДТК – центр чтения» принимает заявки на участие от школьных библиотек ГО «город Якутск» на соорганизацию Олимпиады на электронную почту konkursy_dtk@mail.ru. В письме необходимо указать ФИО ответственного лица, номер мобильного телефона, школу. Школа-соорганизатор обеспечивает участие детей в первом этапе в онлайн-формате, а также проводит второй этап олимпиады 30.01.2025г. очно на своей площадке.

Положение конкурса

суббота, 2 ноября 2024 г.

Президентская библиотека – ко Дню народного единства. О преодолении Смуты на Руси рассказывают старинные документы

 Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина — 北京俄罗斯文化中心


4 ноября 2024 года в России отмечается День народного единства. Этот государственный праздник впервые отметили в нашей стране в 2005 году.

16 декабря 2004 года Государственная Дума Российской Федерации приняла одновременно в трёх чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Одна из поправок касалась введения с 2005 года нового праздника – Дня народного единства.

Праздник учреждён в память об исторических событиях 1612 года, когда народное ополчение, собранное по инициативе нижегородского земского старосты Кузьмы Минина, под предводительством князей Дмитрия Пожарского и Дмитрия Трубецкого освободило Москву от польских интервентов. Именно объединение сил позволило ополчению одержать победу в Кремле и Китай-городе. 22–26 октября (1–5 ноября по новому стилю) 1612 года поляки капитулировали. Это событие было решено отпраздновать религиозным шествием, которое состоялось 25 октября (4 ноября) 1612 года.

Благодаря освобождению столицы в стране создались условия для восстановления государственной власти и массового освободительного движения против интервентов.

Событиям 1612 года на портале Президентской библиотеки посвящена коллекция «Преодоление Смуты на Руси». В ней значительное место занимают исторические исследования, посвящённые как Смутному времени в целом, так и отдельным его событиям.

В коллекции можно ознакомиться с электронными копиями монографий и документов, которые рассказывают о событиях в России накануне Смутного времени – правлении царя Фёдора Ивановича и убийстве в Угличе царевича Димитрия Ивановича.

Большой интерес представляют свидетельства иностранцев о событиях в России в конце XVI – начале XVII века. Эти исторические источники позволяют оценить восприятие российской действительности со стороны современников-иностранцев. Среди изданий – сочинение голландского учёного-географа Исаака Массы «Сказания Массы и Геркмана о Смутном времени в России» (1874). Исаак Масса несколько лет прожил в Москве во время царствования Бориса Годунова, Лжедмитрия I, Василия Шуйского и имел возможность «подробно и обстоятельно узнавать обо всём». В записках иностранца говорится о том, что русский народ «страшился гибели своего государства» и искал средства спасти Отечество, называя его «Пречистой дом и чудотворцев».

Один из разделов коллекции посвящён борьбе за московский престол. Здесь представлены издания о высших органах государственной власти, системе правосудия, приказах и правителях периода Смутного времени. О них рассказывают разделы «Годуновы», «Самозванцы и Марина Мнишек», «Шуйские». На портале Президентской библиотеки доступна запись видеолекции «Семибоярщина: из истории Смуты».

В разделе «Борьба за освобождение России от интервентов» можно найти материалы о борьбе против иноземных захватчиков – осаде Троице-Сергиевой лавры, о лидерах народного ополчения, о патриархе Гермогене, о народных героях, таких как Иван Сусанин, о событиях, разворачивавшихся в отдельных городах: Архангельске, Смоленске, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Пскове, Ярославле и др. Также можно ознакомиться с материалами, связанными с увековечением памяти народных героев.

Раритетные издания рассказывают о Кузьме Минине и князе Дмитрии Пожарском, под руководством которых в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов. В альбоме иллюстраций «Древности Российскаго государства, изданныя по высочайшему повелению» (1849–1853) представлено изображение знамени князя Пожарского. Более подробно узнать историю народного ополчения, ознакомиться с биографиями и прочесть о ратных подвигах его вождей и вдохновителей можно в отдельной коллекции документов «К. Минин и Д. Пожарский».

В январе 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля для избрания нового царя открылся Земский собор. Это был один из самых многолюдных и, по мнению историков, первый всесословный собор, куда входили даже свободные крестьяне – в знак уважения ко всем слоям населения, помогавшим ополчению. Из многих кандидатов на русский престол был избран 16-летний Михаил Фёдорович Романов (двоюродный племянник последнего царя из династии Рюриковичей – Федора Иоанновича (1557–1598)), представитель фамилии, впоследствии правившей Россией более 300 лет. Этим событиям посвящён раздел коллекции «Романовы. Воцарение новой династии».

Также в коллекции «Преодоление Смуты на Руси» можно ознакомиться с произведениями художественной литературы. Среди них драма в пяти действиях «Освобождение Москвы в 1612 году» (1842) русского публициста Константина Аксакова. Там есть такие слова: «Станем, братья, за веру православную, за землю русскую; положим за неё свои головы».

Сложному для России историческому периоду посвящены фотоснимки российского учёного, первопроходца в области цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Например, изображение креста, которым протоиерей Иринарх благословил Минина и Пожарского на битву, портрет инокини Марфы, матери царя Михаила Фёдоровича, сделанный с парсуны начала XVII века, и другие.